Sense City

Situé au coeur de la Cité Descartes, Equipex "Sense-City" est un projet initié par l’IFSTTAR dans la cadre de ses recherches sur la maitrise des ambiances en milieu urbain.

L’Equipex "Sense-City" est le théâtre de nombreuses expériences de conception, de prototypage, d’évaluation des performances et des risques, en lien avec le milieu urbain et les aléas du climat.

L’Institut français des sciences et technologies des transports, de l’aménagement et des réseaux (IFSTTAR) ayant leur siège social à la cité Descartes, est à l'origine de la construction, à proximité de leur centre de recherche, d’une chambre climatique nommée "Equipex Sense-City".

L'Equipex Sense-City offrira une chaîne d’équipements de conception, de prototypage et d’évaluation des performances et des risques de capteurs innovants intégrant des nanotechnologies et destinés à un emploi en milieu urbain.

Le programme d’activité envisagé avec cet équipement permettra de répondre aux défis posés par la complexité de la physique aux échelles nanométriques, par la définition d’observables débouchant sur des grandeurs d’usage et par le conditionnement de ces technologies en vue d’une utilisation dans des objets urbains soumis aux aléas du climat.

Dans le cadre de cette opération, l’équipement se décompose comme suit :

. une "chambre climatique" mobile pouvant se déplacer grâce à un dispositif de translation sur rails entre 2 positions prédéfinies, soit la fosse étanche, soit la plateforme à maquette, d’une surface de 400m² chacune.

. un bâtiment technique abritant le matériel technique nécessaire au fonctionnement et contrôle-commande de la chambre climatique, d’une surface de plancher de 30 m².

Située sur le campus de la Cité Descartes, l'installation prend place à Champs-sur-Marne sur un terrain de 32 000 m² environ. Le terrain est desservi par le boulevard Newton et par des voies douces reliant le boulevard Copernic.

Située dans le prolongement du Mail « Descartes », la chambre climatique Equipex Sense-City bénéficie d’une situation d’exception au cœur du Campus.

Installation technique d’envergure, la chambre climatique est érigée au croisement des deux servitudes d’axes visuels composant le "cardo et decumanus" de la Cité.

Quant au Mail « Descartes », qui a pour vocation de relier les institutions du campus universitaire dans un unique mouvement paysager, il en constitue l’axe principal.

Dans un tel contexte, l’intégration paysagère de cet édifice « scientifique » hors norme devient naturellement prépondérante.

Le projet s’inscrit dans une zone de 3 246 m², dont un cheminement piéton créé, en dalle béton (60x40) de 78m² à l’ouest, qui permet d’accéder au poste technique et de relier le mail existant.

L’implantation de la chambre climatique comprend une fosse en béton, et une zone maquette hors sol en stabilisé, au-dessus desquelles la chambre climatique effectue sa course.

Près de l’accès logistique, au nord du projet, un espace végétalisé permet la plantation de 10 arbres de hautes tiges, tandis qu'au sud, une noue collectrice est aménagée.

Nous avons pris le parti de réaliser une façade légère enveloppant la chambre climatique grâce à l’utilisation d’une toile tendue de grande dimension.

Matériau contemporain, la toile technique micro-perforée utilisée en enveloppe participe de l’intégration à l’environnement du volume de la chambre - par un jeu subtil de transparences et d’opacité - et la protège des contraintes climatiques extérieures.

La toile représente ce lieu d’expérimentation climatique en mettant en scène une cartographie du territoire pointant les caractéristiques des lieux via des pictogrammes adaptés.
Cette toile a été réalisée en concertation avec les acteurs du Campus.

En savoir plus

Infos projet

Maîtrise d’ouvrage :
IFSTTAR
Lieu :
Champs-sur-Marne (77)
Équipe de conception :
ilimelgo (architecte)
Scoping (BET TCE)
BIA (BE enceinte climatique)
Verdoia (entreprise)
Mission :
Conception réalisation
Surface :
800 m²
Coût des travaux :
6,5 M€ HT
Phase/date :
Livré en 2017