68 logements et 1 commerce

Situé à Asnières, au carrefour des rues du Ménil et Robert Dupont, ces logements "bas-carbone" construits en bois CLT sur socle béton, s’affirment par leur apparente dualité.

Rue du Ménil, le bâtiment, creusé de loggias et entièrement revêtu de brique, s'insère dans le tissu faubourien de manière maitrisée.

A l'inverse, rue Robert Dupont, celui-ci se pare sobrement d'un enduit clair et développe un vocabulaire de balcons suspendus végétalisés animant la façade.

Côté rue du Ménil, nous proposons de travailler les espaces extérieurs sous forme de loggias afin de rythmer le linéaire de façade.

Les loggias permettent également de produire des espaces extérieurs plus intimes pour les habitants par rapport au prospect réduit de la rue du Ménil.

La matérialité de la façade doit composer à la fois avec la mitoyenneté d’un bâtiment ancien qualitatif et d’autre part produire un ensemble harmonieux avec l’opération en devenir de l’autre coté de la rue.

Le traitement de l’angle entre les deux rues appelle également à un dessin adéquat qui sache tirer parti de cette situation privilégiée.

Côté rue Robet Dupont la façade profite d’une orientation davantage ensoleillée, une rue large et une vue dégagée. Cette situation invite à proposer un système de balcons filants qui viendront animer la rue et offrir des espaces qualitatifs aux habitants.

Un dispositif de végétalisation de la façade, permettant de gérer les vues entre logements (pare-vues), viendra embellir les balcons et la rue.

En savoir plus

Infos projet

Maîtrise d’ouvrage :
Woodeum
Lieu :
Asnières-sur-Seine (92)
Équipe de conception :
ilimelgo (architecte)
Woodeum (promoteur)
Mission :
Faisabilité
Surface :
4 330 m²
Coût des travaux :
N.C.
Phase/date :
2021