Opus 12

Tournée vers le parvis en plein cœur du quartier de la Défense, la tour Opus 12 courre sur 26 étages et propose de grands plateaux de travail panoramiques et lumineux.

Nous avions le souhait à la fois de permettre aux nouveaux locataires de réinvestir les lieux dans un cadre renouvelé et attrayant, mais aussi de nous inscrire dans la continuité des aspirations d'origine des architectes Valode et Pistre.

La tour Opus 12 est située au 9, voie des Pyramides à PUTEAUX (92), sur la rive Sud de l’esplanade au centre de La Défense.

Anciennement Tour Crédit Lyonnais, jumelle de la Tour Atlantique, le bâtiment a été rénové en 2004 pour devenir la Tour Opus 12. Elle est composée de 27 plateaux.

Sur la rive sud de l'esplanade, la tour Opus 12 a changé de peau à l'occasion de la restructuration orchestrée par l'agence parisienne Valode et Pistre.

Ainsi, la façade double-peau a-t-elle était entièrement repensé pour accueillir une surface de plateaux accrue et faire entre généreusement la lumière sur chaque côté de l'édifice.

De même, le parvis et le Hall communiquent-ils quasi sans interruption dans la continuité du traitement minéral de l'esplanade.

Ces dispositions spatiales se rencontrent également dans le plan et les calepinages grâce à une trame de façade qui assume le rôle de principe régulateur à chaque étage.

Il s'agissait donc d'en bien comprendre les fondements pour rénover les espaces de bureaux en conscience et sans risque de trahir les intentions des concepteurs.

L’intervention porte sur les niveaux de R+15 à R+19 de la Tour Opus12. A chaque niveau, les travaux projetés concernent les espaces de travail réhabilités en open-space, les sanitaires, les paliers d’ascenseurs et les circulations horizontales communes.

Les étages ont une superficie d’environ 1 200m². Ils sont organisés autour d’un noyau central regroupant les ascenseurs et escaliers de secours, les locaux techniques et les sanitaires.

Le bâtiment est établi selon une trame structurelle de 1,48m, que l’on retrouve dans la partition de la façade vitrée ainsi que dans le calepinage des plafonds.

La hauteur de plafond des zones de bureaux est de 2,50m en partie courante. Elle est de 2,30m dans le noyau et les circulations.

Les niveaux 15 et 16 sont organisés de manière identique, avec un vaste local technique accueillant la machinerie de la batterie d’ascenseurs basse et deux blocs sanitaires de part et d’autre de la CHC.

Les niveaux 17, 18 et 19, dont le plan est identique, ont quant à eux les deux blocs sanitaires regroupés en cœur de noyau.

En savoir plus

Infos projet

Maîtrise d’ouvrage :
MACOGEP
Lieu :
Courbevoie (92) (France)
Équipe de conception :
ilimelgo (architecte)
Btelec consulting (BET fluides)
MOP (maitrise d'oeuvre d'execution)
Mission :
Maîtrise d'oeuvre complète + OPC
Surface :
5 000 m²
Coût des travaux :
4,7 M€ HT
Phase/date :
Livré en 2019